Красивая любовь

Валерий Воскресенский
Полина Виардо, Иван Тургенев
Их имена известны нам давно.
В истории они слывут как гении,
В литературе мы встречали, но:

Их ИМЕНА приводят нас в волнение,
Когда у нас такое же сплетение
Имён, и внешностью похожих,
И возрастом значительно моложе.

Тургенев нам известен как прозаик,
"Отцы и дети" - те у нас в почёте,
Но иногда писал он и про заек,
Особенно в сезон  большой охоты.

Полина же французская девица
Истории известна как певица.
Великая певица оперного плана
Гордилась дружбой  нашего Ивана.

И красотой совсем уж не блистала,
И образ её был далёк от идеала,
Но начинала петь и - превращенье,
От голоса её все были в восхищении.

Вся некрасивость сразу исчезала
И как бы растворялась в красоте вокала,
Не мог сдержать восторга и наш гений,
Полина стала музою Тургенева.

Любовь была красива, и в величии
Их отношения не знали безразличия,
Они любовью пылкою себя связали,
И тем всегда взаимно вдохновляли.

Вся жизнь у них – одно лишь обожание
Его, восторга, благородства, созерцания,
И день считался им совсем  потерянным,
Когда в глазах её не находил волнения.

И так всю жизнь, - почтенье и волнение,
Он следовал за ней, в ней черпал вдохновение,
И как бутон вдруг превращался в розу,
Так наш Тургенев стал великим в прозе.

Всё это мы сказали для того,
Чтоб молодым примеры брать с кого,
И помнить: жизнь, прожитая в волнениях,
Приносит, иногда, большое наслаждение.

Что с гениальностью, то это для истории,
Её всегда оценивают временем.
Сегодня это свойство – лишь в теории,
На практике же – полное забвение.