Анне Болейн

Елена Стадник
Последняя ступень на эшафот, последний шаг английской королевы…
Из череды казнённых королев ты в Англии сегодня станешь первой.
Казнь за измену – глупо и смешно. Как сказка без счастливого финала…
Когда венчалась тайно с королём, ты от судьбы другого ожидала.

Ты с детства умной девочкой была, а позже стала хитрой и коварной.
Желаний много, цель всего одна. Достичь её и стало мыслью главной.
Ты не блистала дивной красотой, зато умела ждать и притворяться.
Сыграла так на чувствах короля, что он в тебя наивно стал влюбляться.

Убрать с пути соперницу? Легко. Её судьба тебя волнует мало,
И пусть тебя «Воровкой» назовут, ты образ по крупицам создавала.
Стать Генриху достойною женой, блистательной английской королевой,
Не зря, чтобы тебя заполучить, король расстался даже с прежней верой.

Ах, если бы ты сына родила… Наследника английского престола…
Но родилась девчонка, и тебе пришлось страдать от ревности уколов.
А потеряв ещё двоих детей, впервые чувство страха испытала –
Король тебе замену подыскал. Да ты сама однажды их застала.

Вокруг тебя теперь одни враги, о помощи просить осталось Бога.
Как с высоты упала резко вниз, и властвовать тебе уже немного.
Как будто зло, что людям ты несла, вдвойне к тебе обратно воротилось,
К другим была жестока и сейчас сама не смей рассчитывать на милость.

«Всё или ничего» - твой был девиз, и что в итоге у тебя осталось?
Последний шаг, последние слова… Ты чувствуешь огромную усталость.
Но всё-таки, себя переборов, толпу попросишь за тебя молиться.
Всего лишь шаг, палач уже готов, миг вечностью, увы, не обратиться.

Твоя судьба другим плохой пример, порой желаньям лучше не сбываться.
И за тебя достигнет цели дочь, что повзрослев, легко взойдёт на царство.
Последняя ступень на эшафот, последний вдох английской королевы…
Из череды английских королев хоть в казни, но сегодня станешь первой…