Горящий звук

Русское Слово Эстонии
                А. Башлачеву

Горящий звук горячей русской речи,
Где слово словно встало на дыбы...
Но путы жизни, странны и слабы,
Легли крестом на ткань его судьбы,
На эти "непокладистые плечи.

Горящий звук. Созвучий вещих пламень.
Там все слова стоят углом, ребром,
Там все - о сокровенном, все - о том,
Что за душой, за жизнью, за крестом,
За колокольцами. За облаками.

Горящий звук святым огнем сжигает,
В горниле песни свет души кует
И по сердцу так больно-больно бьет,
И от себя уже не отпускает.

Потом дышать и плакать будет нечем,
Но вспомните канву его судьбы -
И ни к чему молитвы и мольбы,
Затем, что Слово встало на дыбы
Горящим звуком ясной русской речи
В стихах его.
Казнят они.
И лечат.