Приманкой ласковых речей...

Жительница Вероны
Приманкой ласковых речей
Или ребячеством дурацким
Вам не застлать моих очей
Слезами и тоской ужасной.

Вам не лишить меня рассудка,
Не сделать и  рабой своей,
И не нужны мне Ваши шутки...
Хоть встречи, первые минутки
Мне показались вечностью...

Не говорите мне: "Простите",
Не уверяйте, что был слеп,
Не умоляйте: "Пощадите,
Мне мир без Вас как-будто склеп!"

Ну что ж, прощу Вас, а потом
Вы завтра будете с другой,
А после с третьей и седьмой,
Мне всё равно...

Я неприступна, я горда,
А Вы - страдаете беспечно.
Я Вас забуду навсегда,
Хотя ранима я, конечно.

Не думайте, что вы король
Иль туз в кармане игрока.
И поубавьте Вашу спесь -
Вы просто пешка, а не ферзь!

Идите, да! Ходите с ними!
И Вы увязнете в трясине!
Ведь та богаче, та глупей,
Ей Ваши шутки, как леченье
"От мирских тягот и забот",-
А мне - пустое изреченье!