Восход Юпитера

Сфинкса
Восход Юпитера – и жизнь теряет четкость
Одновременно обретая остроту.
Взошла звезда, и смысл ахнул в пропасть,
И взмыл над нею, набирая высоту.
 
В рутине будней расшатались шестеренки,
И за весной опять идет зима.
И рвутся судьбы так, как рвутся кинопленки.
Жизнь кончилась, и началась война.
 
Тревожно ты пробудишься от песен вьюги,
И вдруг почувствуешь, что в доме враг.
Или узнаешь, что любимый спит с твоей подругой,
А в железах растет и зреет рак…
 
Тебе осталось только чувство долга,
Несбыточность надежд, агония идей…
Юпитер нагревает стенки колбы,
И деться некуда от яростных лучей.
 
И вот когда до дна опустошенный,
Сгоришь, влюбившись в огненный восход,
Очищенный, сияющий и обожженный,
Родится новый человек, чтоб совершить полет…