Чума

Михаил Полевиков
          Е.М.Пучковой - орденоносцу
           Великой Отечественной

За спасённых солдат -
                ордена и медали,
И от Господа - долгая жизнь...
Фронтовой медсестре
   возвратиться из боя не дали:
- Москалей на ножи! Москалей на ножи!

Сожжена и отравлена слава былая,
Не прозреть сквозь вражды пелену.
- В сорок пятом году
       у рейхстага в Берлине была я,
А сегодня - в Одессе,
                в фашистском плену.