Дедушкины письма

Елена Лисанова
                Посвящается моему деду по линии отца,
                Кузнецову Николаю Ефимовичу, отдавшему
                свою жизнь в Великую Отечественную войну,
                в августе 1943 года, защищая нашу Родину.

 
                ДЕДУШКИНЫ ПИСЬМА

         Мой дедушка, наверно б, удивился:
         Через десятки лет с войны читаю письма;               
         И есть преемственность, и поколений связь.
         Пример тому - непокорившийся Донбасс!
         Вот разбираю в треугольнике потёртом:
         «Досадно как-то, проезжая мимо вас,
         Не повидаться, направляясь в зону фронта,
         Но встреча состоится, только не сейчас.
         Тоска на сердце. Неотступны мысли.
         И, безусловно, хорошо бы уцелеть(!),
         Что от звезды моей, счастливая ль, зависит.
         Пока же верю в долговечность, но не в смерть.

         События на фронте в нашу пользу,
         А значит, скоро окончание войны.
         Не беспокойтесь за меня! Пайка хватает. Просьба:               
         Беречь себя. Здоровью нет цены...
         Через знакомые Саратов, Ртищево и дальше
         Мы прибыли во фронтовую полосу.
         И близко Харьков, Белгород на страже –
         Родной землицы не сдадим врагу!
         Ночь провели в лесу, а утром – завтрак.
         В настрое бодром собираемся в поход.
         Бойцы желанием горят рвануть в атаку,
         Пустить захватчика немецкого в расход!

         На перегоне, всю дорогу, ни одной бомбёжки,
         Ни вражеского самолёта, – видно, беден гад.
         Жаль, с информацией здесь плоховато трошки:
         Не знаем, как дела на дальних рубежах...
         Вчера достигли наконец-то места назначения –
         Шесть-восемь километров до передовой;
         И чувствуется действиями артиллерия
         Уж дальнобойная. Кипит воздушный бой:
         Налёт советской мощной авиации
         На край передний обороны немцев.
         Десятки ослепительных ракет, иллюминация –               
         И ночь как день – глазам не верится!

         Вовсю формирование. Да, прошлой ночью
         Тут был, как говорится, сущий ад –
         Свидетелями стали, видели воочию –
         Бомбёжка продолжалась два часа подряд.
         И следом... относительная тишина,
         Лишь изредка огонь ружейно-пулемётный,
         Да артиллерии пройдёт волна –
         Знать, русских превосходство               
                на земле и в воздухе по полной.
         Формирование закончат – двинем в наступление.
         Ну, а пока – поверьте! – всё нормально.
         Мои родные, жду ответа с нетерпением...
         Пишите, как живёте! Адрес постоянный».

                2013 - 2023