К Музе

Геннадий Угренинов
У нас ни единого шанса -
Пора бы уже уяснить,
В ногах у большИх не мешаться
И меньших к стене не теснить.

А, впрочем, за нами и прежде
Подобных грехов не велось:
Мы больше склонялись к надежде
На оси небесных колёс.

И даже по славе не сохли,               
Приемля синицу в руке...               
Теперь это — давние сопли
В затёртом карманном платке.

Как жили — так жили, не каюсь -               
О чем уж теперь горевать? —               
И только привычек пугаюсь,
К примеру, слова рифмовать.

Бывает, и вслух, и прилюдно
Приспичит себя потрошить,
А скажут: «Собаке приблудной
Неймётся избу сторожить...»

                1973