БУНТ

Евгений Евгеньевич Остапов
Кажется, всё... Захватили мой бриг,
Кровь даже капает в трюмы.
Стихнул последний отчаянный крик
В шуме прибоя угрюмом.

Это нелепый финал, капитан,
Плаванья в южные дали.
Слышно, как мерно скрипит кабестан*,
Якорь, выходит, подняли.
 
Честному бригу-трудяге конец,
Ясно, что дальше с ним будет.
Жаль, что я мог, как зелёный юнец,
Так доверять этим людям!
 
Разве я знал вплоть до этого дня
То, что в притонах Кайенны**
Так провести ухитрились меня
Подлые люди-гиены?

Пара минут - и мой жизненный круг
В клочья, как дым, разлетится,
А в голове: неужели... А вдруг
Всё это только лишь снится?

Грохот по трапу... Всё ближе шаги...
Это, конечно, за мною.
Ловко устроил наш кок без ноги
Бунт за моею спиною.
 
Факел в руке, бочки с порохом в ряд...
Страх уже больше не душит.
Боже, я жил, и я этому рад!
Боже, прими мою душу!
 
* Кабестан - ручной механизм (лебёдка) для подъёма
якоря.
** Кайенна - город- порт в Южной Америке (Гвиана)