Маковский. Две матери. Мать приёмная и родная

Иван Есаулков
Реальная картина!
Родная мать на сына
Решила предъявить права свои.
О ней уж позабылось,
Но вот она явилась
И хочет вырвать сына из семьи!

Оставила когда-то,
И он в семье богатой
Растёт, а дни былые позабыл.
Его здесь полюбили,
Заботой окружили –
Ребёнок всех ответно полюбил!

... Пришла чужая тётя,
И непонятно: что-то
Бумагой перед мамою трясёт,
Сигару папа курит
И только брови хмурит.
Когда же эта тётенька уйдёт?..

А мать его родная,
Как будто вырастая,
Совсем недалеко от них стоит
И кажется огромной.
Он к матери приёмной
Прижался и испуганно глядит...

Я сценку подытожу:
Как видимо, предложат
Какую-то той сумму отступных –
И враз она о сыне
Забудет и отныне
Не будет беспокоить больше их!

-----
В. Е. Маковский. Две матери. Мать приёмная и родная. 1905-1906