Песня о дочери

Филатов Александр Николаевич
Памяти Риммы Шершневой.

Перепутала с берёзою дочь родную незабытую
И признала в стоне иволги самый звонкий голосок.
Шевельнулась боль занозою - боль за доченьку
                убитую,
Боль за долю несчастливую…
Слезы падали в песок.

Говорили люди - кажется, дочь под Минском
                партизанила,               
Смерть и горе - ненавидела, смело шла в кровавый бой.
Дзот собой прикрыла вражеский. Партизаны село
                заняли,
Дочь погибла - мать не видела...
                Будет в памяти живой!

От неё приветы нежные приносили ветры вешние.
Мать читала письма доченьки, сочиняя их сама.
Только нервы - не железные: мать себя считала
                грешною,
Но святою стала женщиной, от любви сходя с ума.

Перепутала с берёзою дочь родную незабытую
И признала в стоне иволги самый звонкий голосок,
Шевельнулась боль занозою – боль за доченьку
                убитую,
Боль за долю несчастливую…
Слёзы падали в песок.