Златоград глава 3

Игорь Голомолзин
По подземному проходу,
Что сокрыт от глаз народу
Заспешил царь во дворец,
Неся дочке леденец.
Леденец тот не простой,
Для царя он золотой.
Скушает его царевна,
Станет кроткою мгновенно.
Тот волшебный леденец
С дальних стран привёз гонец.
Есть там дивный женишок,
Лести, хитрости мешок!
Вот такой зятёк и нужен,
Хоть и правый глаз застужен,
Плут первейший из царей,
Нет на подлости скорей.
Вот и дверца потайная:
-Ждёшь ли, доченька родная?
Скушай дочка леденец,
Распрям всем придёт конец!
Дочь тому не удивилась,
Не впервой сие случилось.
Знать опять привёз гонец
Приворотный леденец.
Приоткрыла свой сундук:
-Сколько ж здесь лежит их штук?
Вот, ещё один добавлю,
Тем от бед страну избавлю.
Пусть хранить самой дороже,
Но выбрасывать не гоже,
В леденцах сих скрыто зло,
Опосля бы пронесло!
Царь от этого скривился,
Да на дочку покосился:
-Раз не хочешь ты добром,
Замуж выдадим силком!
Нечего в том больше спорить,
А наряд пора готовить,
Женишок уже в пути,
К завтрему его и жди!

Но, как водится всегда
Не идёт одна беда.

У градских ворот ведунья,
Вот ведь старая бредунья,
Предсказанье всем даёт.
Что за бред она несёт?
Смех глумливый над старухой,
Над корявой побирухой.
А ведунье всё равно,
Всем толкует лишь одно:
-Травушке вас очень жаль,
На росе её печаль.
В Златоград идёт беда,
То пророчит лебеда!
Злато разум ваш вскружило,
Тем беду и приманило.
До луны вам срок даётся,
Врун - малиной обернётся!