Драма на болоте

Ольга Германех
Драма на болоте. Как все просто.
Уж был найден в дебрях камыша.
-Говорят, свои? – Не вышел ростом?
-Видимо, кому-то помешал?

Добрый Уж мечтал о чистой речке,
Маленькой коряге и семье,
Чтоб могли ужата стлать колечки
По прозрачной глади при луне.

Уж искал дорогу из болота,
Начинал с рассветом долгий путь,
Звал своих собратьев:ну, хоть кто-то…
Но твердили все ему: «Забудь!»

Старый Уж рассказывал о светлом,
Закрывал глаза – и, вот, за ним
Вся родня плывет с попутным ветром
Он теперь не сам! Непобедим!

Уж найдет дорогу из болота.
Пусть изгой, пусть будет тосковать.
Вот он, путь! Он слышал от Енота,
Что до выхода – хвостом подать.

Уж уплыл под  злые шутки стаи,
Смех болото долго сотрясал.
Не мигая влажными глазами
Плыл упрямо дальше, как мечтал.

… Третий день камыш сухой, как в печке.
Хоть бы каплю влаги на траве!
Уж мечтал о тихой, чистой речке,
Маленькой коряге и семье…