Квадрат

Ольга Шаблакова
Казалось бы, просто фигура - квадрат
(платок носовой, простыня или скатерть,
окно, за которым поет Монсерат
и клетка, в которой сражаются насмерть...).

И что тут такого - четыре угла,
в которых, совсем не логично, пять кошек;
Четыре ноги, чтоб стоять, у стола
и тени четыре в углах у окошек.

Хоть равных четыре у всех стороны,
но хочется всем, чтобы им подфартило.
Квадрат равнодушен, ему все равны:
Предметы, животные, люди, светила...

И если так хочется всех удивить
(Малевич закрасил его - это просто!),
Изнанку свою покажи, с'est la vie,
Изнанка души что-то вроде погоста.

Квадрат... Что за глупость, всего лишь - квадрат.
Абстракция. Воображенье жестоко.
Тетрадная клеточка тысячу крат
Меня упрекнет: я не знаю урока.