письмо другу

Z
Режет - больно. Целует - ожогом след.
А если молчит, звон тишины города рушит.
С любовью - сложно. Без любви - как будто меня нет.
Услышь меня сердцем, о, имеющий уши!

Как живется тебе в дальних далях?
Что видишь во сне, ешь на завтрак, хорошо ли спишь?
Твое имя - на устах у всех, а грудь - в медалях?
Что пугает тебя больше - шум толпы или одиночества тишь?

Я смотрю на небо (ты тоже порой на него взгляд бросаешь),
Я прошу небо - поцелуй его за меня ласково...
Если я перестану думать о тебе, твой образ наверно растает,
Как таят в памяти детские, когда-то важные сказки.

Я пишу тебе каждый день, дружище: вот я, вот вечер, вот снег...
Чтобы ты знал, чем я дышу и - быть может - как часто.
Я не отправляю письма, я читаю их вслух, при всех!
Пусть это странно, но вдруг кто-то знает тебя и все не напрасно!

Расскажут, передадут, вложат в ладонь пачку слов торопливо-
Сбивчивых, и ты улыбнешься, конечно же вспомнив
Свою сказку, свою мечту. И не быть больше дням тоскливыми.
И не стать мне разбитым зеркалом, состоящим словно из одних сколов.

Я каждый вечер на двоих стол накрываю,
И я жду тебя, дружище. Лепестками украшена скатерть...
Но ты все не идешь. И с рассветами я почти умираю.
Только не опускать рук! Только не плакать, не плакать!

За днем день, колокола церкви, не старея, продолжают звонить.
Слыша их, я не могу не верить, не могу не ждать
Снова и снова. Жить для меня - это не уставая любить...
Даже если все это тождественно глаголу "терять".

И пусть расстояния. Пусть преграды. Пусть страшное "никогда"
Гильотиной падает и рубит надежду на части.
Любовь - это полет. И я освоила его без труда.
Пойду накрывать стол. На двоих.
Я жду тебя.
Настя.

16.12.2014