Якоря

Екатерина Сулакшина
Спят в огромном парке якоря,
На груди сложили мирно лапы,
А вокруг с детьми гуляют папы
И о чем-то тихо говорят.

Снится якорям морское дно:
Рыбы, камни, узкие пещеры.
И сквозь толщу крики офицеров,
Что командовали той войной.

Снится шум сражений, боль людей,
Снятся взрывы мин в глубинных водах
И как горько плакала природа,
И как кровь растаяла в воде…

А над якорями синева
Мирного безоблачного неба.
И жует мальчишка ломтик хлеба,
И слегка колышется трава.

Ребятня на якоре сидит
И с него катается, как с горки.
Слёз они ещё не знают горьких,
Страха нет в мальчишеской груди.

Пусть война останется во сне
Якорей, в музеях и рассказах,
Чтобы из ребят никто ни разу
Не узнал в реальности о ней.