Грешница

Владимир Тупицын
Меж скал высоких у залива,
Где тишину рвёт волн прибой,
Стояла дева у обрыва,
Прикрывшись длинною косой.

По коже бархатной игриво,
Скользил прохладный ветерок,
И шёлк волос неторопливо
Ласкал в руках её цветок.

Она смотрела вдаль уныло,
Слеза стекала по щеке.
И вдруг в округе всё застыло,
Раздался голос вдалеке.

«Зачем пришла ты к сине морю?
Зачем тревожишь мой покой?
Сама избрала эту долю,
Не видеть жизни те другой».

Случилось всё годами раньше,
Родился мальчик у неё,
Мечтала, счастье будет дальше,
Но стал обузой ей дитё.

Муж был моряк, подолгу в море,
Вернулся в дом из дальних стран
И обернулось счастье в горе,
Почуял он жены обман.

Признать за сына отказался,
Велел снести к морским волнам,
Молвы людской он опасался,
А волны скроют её срам.

Перечить мужу не решилась,
К морской царице на поклон.
Ребёнка та взять согласилась:
«Но помни ты и наш закон-

Пути обратного не будет,
Вершишь ты в жизни страшный грех,
Дитя твоё тебя забудет,
Ты ж будешь проклята навек».

Ушла в слезах и не вернулась,
А вскоре муж ушёл в поход,
В страданья жизнь вся обернулась,
Пропал без вести мореход.

И стой поры на берег моря
Всё ходит проклятая мать,
До дней последних у прибоя,
Дитя родное вымолять.