Лист пожелтевший

Мария Подлесная
Лист пожелтевший, лист усталый,
Давно томимый и седой,
Кружа беспомощно и вяло,
На путь ступает роковой.

Кто он, один из миллиона?
Зачем он жил? Зачем дрожал?
И огнекрылого дракона
Зачем он цвет перенимал?

Как человек, родился, вырос,
Служил на благо, как и все,
И, соловьиный крася клирос,
Был незамеченным в толпе.

Как все, влачил существованье.
Как все, томился и мечтал.
И всё лелеял упованье.
Зачем-то жил. Кого-то ждал.

Ударил час. Пришла секунда.
И в этот миг на сцене – он.
Дождался сказочного чуда.
Теперь он счастлив, вдохновлен!..

Парит, оторванный от ветви.
Безумец, этого ль ты ждал?
Но он, описывая петли,
На землю искоркой упал.

…Там, у корней, в уединеньи,
Куда он ринулся стремглав,
Его ждет снежное забвенье
И белоснежный кенотаф.