41. суд пилата

Вера Котельникова
     Связавши,привели Христа
В преторию*,где Он предстал
Пред Понтием Пилатом - тот
Правителем был римским.Вот,
У Иисуса он спросил:
     "Ты Иудейский Царь?" И был
Ответ предивен на вопрос.
"Царство Моё, - сказал Христос, -
От мира не сего,когда б
От мира от сего,тогда б
Служители спасли Меня,
И не был иудеям Я
Сдан в руки (с помощью Иуды),
Но ныне Царство не отсюда
Моё".Тогда сказал Пилат:
"Сей Человек не виноват".
Народ был этим возмущён,
Вскричали все: "Виновен Он!"
И вновь Пилат Христу сказал:
"И так,Ты Царь?" И отвечал
Ему на это так Христос:
"Что Царь Я,сам ты произнёс.
Свидетельствовать Я пришёл
Об истине". И не нашёл
Опять за Ним вины Пилат.
Но все хотели,чтоб распят
Был Иисус,и он сказал:
"Обычай есть,чтоб отпускал
Я одного на Пасху вам.
Хотите я Царя отдам
Вам Иудейского?" Они
Сказали вновь: "Его распни!
А отпусти ты нам Варавву".
На разъярённую ораву
Пилат взглянул и вновь спросил:
"Хотите,чтоб я отпустил
Вам Иудейского Царя?"
Но лишь слова потратил зря.
Хотели все,чтоб он распял
Иисуса,а свободу дал
Варавве - вору и убийце,
Сидящему теперь в темнице.
     Пилат по просьбе сделал их.
Когда же шум вокруг затих,
Собравшимся сказал Пилат:
"В крови,отнюдь,не виноват
Я Сего Праведника.Вы
Смотрите.И,набрав воды,
Умыл ей руки,а они
Ему сказали: "Во все дни
Отныне кровь Его на нас
И детях наших".И тотчас
Иисуса воины раздели,
Затем в багряницу одели.
Венец терновый возложили
Ему на голову.Вложили
Трость в руку правую Его.
Смеялись,глядя на Него.
"Царь Иудейский, - говорили, -
Возрадуйся".И тростью били
По голове, и издевались,
В лицо пресветлое плевались.
     Иуда,видевший всё это,
Первосвященнику монеты
В раскаяние возвратил,
Так говоря: "Я согрешил
И кровь невинную предал".
Тридцать сребреников взял
И бросил в храме.Выйдя вон,
Пошёл и удавился он.
     от Матфея,гл.27
     от Иоанна,гл.18.





*Претория - судилище преторское.