Самаэль

Евгений Пасечник
Греха демиург* Самаэль,*
Противник Всевышнего — демон,
В Подлунье глупцов ищет, в бренном,
О том ни один менестрель*
Положил на лютню* катрены*.

Его цель — над грешными власть,
Их в ад не отправит покуда.
И Ева ему поддалась,
И христопродавец Иуда.

Вершитель тиранами зол,
Страстей покровитель в рутине,
И Ницше в безумие ввёл,
Был музой Джузеппе Тартини.*

И в культах, одевшимся в свет,
Себя выдавал за пророков:
Ваал* он, и Кришна,* и Сет,*
Мормон,* что посланник не бога.

Лукавый — прелестен на вид,
А плод с ним общения — гибель.
Но виршеслагатель* — пиит*,
Не более вашего видел.

И так, что, как душу спасти,
Читайте не в оном катрене,
А в Библии, где каждый стих,
Изложен Творцом через древних,

Летя чтоб меж ваших земель,
И душу, и тело земное,
Греха демиург Самаэль,
Всегда обходил стороною.

19 Февраля 15:45 2015

--------------------------—
*Демиург (с греч.) — изготавливающий вещи.
*Самаэль — одно из имен лукавого.
*Менестрель — бродячий музыкант, вроде трубадура.
*Лютня — вроде гитары.
*Катрен — четверостишие.
*Джузеппе Тартини — венецианский скрипач и композитор, который считал, что его соната «Дьявольская трель» была вызвана появлением дьявола перед ним во сне.
*Ваал — идол в ассиро-вавилонской этнокультуре.
*Кришна — идол в индуизме.
*Сет — один из идолов древнего Египта.
*Мормон — один из демонов выдавших себя ангелами, которые явились Джозефу Смиту (Мормон, Мороний).
*Пиит — поэт. (устар.)
*Вирши — стихи. (устар.)