Дед у старого парка

Любовь Володина 55
ДЕД У СТАРОГО ПАРКА.

Я мечтаю взлететь, как птица
В небеса высоко, высоко,
Распахнуть крылья будто орлица
Или, как самолёт широко.
Я бы крыльями всех укрыла
От несчастий стихий и бед,
Чтобы люди все в мире жили
Не чинили друг другу вред.
Сколько жизни впустую уходит
Мы за славой бежим за деньгой.
Всех, как будто лукавый водит
Не даёт людям в сердце покой.
Вот и дед, что у старого парка
С кепкой, вытянутой в руках.
Он, когда – то держал свою марку
И не каялся в страшных грехах.
Обижал он людей нещадно
Пока сила была, резвость, прыть
Даже мать старушку изрядно
Мог так запросто и побить.
Мать просила его умоляла,
Чтобы бросил он пить и гулять.
Он не знал, как она страдала
Дед был молод, не мог понять.
Только вот у старого парка
Вспомнил всех и детей, и мать,
Как жену изуродовал, Ларку,
Мог её он к столбу ревновать.
Срок давно отсидел, постарел
И теперь никому дед не нужен,
И совсем, соловьиная трель
Не волнует души, только ужин.
А когда – то он деньги кидал
Не жалея направо, налево…
Не заглядывал в дальнюю даль
И не думал, что так жить не дело.
И ещё мне старик рассказал,
Как в тюрьме его чуть не убили
За характер плохой, за «базар»
В общем, жизни там научили.
Вот теперь он душой понимает,
Кто такие отец, дети, мать…
По ночам его сердце рыдает,
Что не может их крепко обнять.
Дети вовсе его не помнят,
А жене он себя показал…
Хорошо, хоть, люди накормят
И пускают спать на вокзал.
И ещё он сказал, что скоро
Он накопит деньжат на билет,
Он на жизнь глядит новым взором
В монастырь дед уйдёт, дал обет.
И молиться он будет усердно
За детей, за отца и за мать,
Ему так подсказало сердце.
Сердцем стал и душой понимать.
Через месяц приехала снова
И смотрю деда в парке, нет.
Мне сказали, что дед тот помер.
Ну, а с дедом и данный обет.
Я, конечно, судить не вправе
И грехов у меня целый воз.
Но неужели во всей управе
Не нашлось смельчака, чтоб увёз.
В монастырских стенах, может,
Пожил бы он, замаливая грехи.
Дед хотел очень жить и молиться
И слова были те не легки…

Ну, а, может, Господь услышал его
И простил все грехи, и к себе забрал?
Господь видел, как искренне бился челом
За копеечку всем, кто деду давал.
               
01.04.2011г.