Случай с цензором

Владимир Грикс
    СЛУЧАЙ С ЦЕНЗОРОМ

Доклад царю о поднадзорном.
Поэт в деревне у себя
Своих крестьян взмутил задором
У новобрачной ночь забрав.

Родился крохотный детёныш,
Курчавый, смугленький арап.
Кто для села стал афро-овощ.
У мужа возмущений залп.

Царь рассуждает величаво.
Опять бакастый идиот
Даёт волны худую славу
И для помещиков забот.

Уж мало жён чужих и дочек.
Решил невинность покусать.
Ведь от таких ужасных ночек
Нам крепостничество терзать.

А дай людям в деревне волю
Вспылает парижанский дух.
У нас Бастилии откроют.
И царь значением протух.

Письмо Он пишет. Саша! Хватит!
Терзать терпение людей!
Ты портишь мнение о знати.
Что гаже вольности идей.

Неужто ты людей не видишь?
Вокруг у баб открытый вход!
Зачем ломиться в дверь с обидой?
Где есть замочек у ворот!

Впредь Я прошу тебя, любезный,
Не трогать девку в перву ночь.
Не приезжай в село нетрезвый.
Прихлопнут - не смогу помочь.