Необычные проводы

Конвоир
За окошком тройка истомилась,
И ямщик зевает с облучка,
Песня о дорожке оступилась
Пьяного, но доброго дьячка.
Что же ты, еноха мой запечный,
Ты меня вот так не отпевай!
Завтра на рассвете ветер встречный
Мне укажет путь в далёкий край.
Завтра на рассвете у порога
Низко поклонюсь на Божий храм,
Крикну ямщику: «Зовёт дорога!
Ты муругих потчуй по бокам!»
Полетят, завьются, замелькают
Вёрсты, деревеньки, хуторки.
Только мне весь вечер наливают
«Крайнюю» и с ней «на ход ноги».

           …И сунув мне в лицо икону
           И обложив меня в сердцах,
           Поволокут потом по дому
           Трезвиться в стареньких сенцах.
           А я всю ночь настырно стану
           Кутёнком тыкаться в порог,
           Ища в потёмках пару старых
           Отцовых яловых сапог………….
           ……………………………............

Но лишь утро – сядет по скамейкам
Вся моя великая родня
И сведёт прогулянным копейкам
Глупый счёт, характер мой кляня.
«Вот же чёрт, ведь есть жена и хата!
Так скажи, куда тебя влечёт?
Никому дорог твоих не надо!
Глянь-ка, - подтверждает наш дьячок»
Бабы, зная чёрта, крестят груди,
Мужики смеются во всю прыть,
Как дьячок, крестом забравшись в студень,
Взглядом умоляет похмелить! 
И опять, расставив щедрой сыти, 
Я начну велико гуливать:
Горькое вино без меры пити
И с роднёй безумною плясать.

           Чувствуя в себе худого труса,
           Через дым во дьяконских глазах
           Упреканья Бога Иисуса
           Я прочту, как в тёмных образах.
           Мне же вскроет душу будто чирей,
           Тот, кто больше всех меня пужал:
           «Ты спеши - ищи свой дивный вырей!
           Я бы сам куда-нибудь сбежал!»

Нет! Не по нутру мне так срываться,
Вы поверьте, это не побег!
Надо, очень надо допытаться
Прах ли я? иль всё же человек?
Я заботы ваши возвращаю,
Весь ваш унижающий призор.
Оставляя всё, я уезжаю
Голый, как младенец, как сокол.
Эй, ямщик, дорога нам открыта!
Но ямщик под окнами храпит,
И муругий бешено копытом
Землю бьёт и в душу мне глядит…
И тогда, легко взлетев на козлы,
Вытяну своих коней кнутом.
Из-под век от ветра брызнут слёзы, 
И подступит к горлу вязкий ком...
 
           И проскользнув вдоль хаток тесных,
           Муругим строго прокричу:
           «Дорог не ведайте окрестных,
           Нам и прямые по плечу» 
           И, оглянувшись напоследок,
           Увижу я как верный дьяк
           Рукой своей благословенной
           Перекрестит нас на большак…