Вопрос

Александра Корел
Однажды задал мне вопрос
Старик, что всех мудрее,
И за ответом на утёс
Пошёл я к старой ели.

Я ель спросил, но мне она
Лишь ветром зашумела,
А я не ел и ночь не спал,
С вопросом в юном теле.

Пошёл я к месяцу тогда,
Мне месяц улыбнулся,
Но вместо мудрого словца
Спиною повернулся.

Я шёл от камешка к реке,
От дня во мглу ночную,
И повторял я:"Где же? Где?
Когда ответ найду я?"

Прошли так месяцы, года
Я сам уж был не молод,
Но вот однажды завела
Меня дорога в город.

Я шёл на палку опершись,
Но вдруг в толпе мелькнула
Фигура старца, что всю жизнь
Меня назад тянула.

Я побежал за ним, но крик
Топил зловещий гогот,
Я звал его, но тот старик
Исчез под грома рокот.

Я помнил, где он раньше жил
И где его встречал я,
И, чтоб задать вопрос один,
Не пожалел ни дня я.

"Узнал ответ?"-промолвил он
С печальною улыбкой-
"Я знаю, как ты долго шёл,
Считая всё ошибкой.

И мучает тебя вопрос:
Есть кто над нами где-то,
Скажи, а сам ты не принёс
Из странствия ответа?"

Стоял в раздумьях я пред ним,
Страшась открыть догадки.
И вспоминал, как были дни
Порой для жизни гадки,

Как иногда, когда беда
Была со мной рядом,
Как будто твёрдая рука
Скрывала. Будто взглядом

Меня пронзало до костей
Былое провиденье,
И снова мог я ждать вестей
И избегать сомненья.

И я промолвил старику,
Что мне не отвечали,
Но всё же на своём веку,
Я не встречал печали.

Порой бывала и тоска,
И даже сожаленье,
Да, были грусть и суета,
И страшные знаменья.

Но кто-то рядом был со мной,
В пути под небесами,
И я уверен: он живой!
Следит за всеми нами.