***

Робер Артуа
Ты ночью опять одинок,
Вновь ожидаешь зари.
В семнадцать так много открытых дорог -
Выбери любые три.

Лети за собой молодым,
Попробуй себя догнать
Узри сквозь ноябрьский дым,
Другим все могло бы стать.

В кресле сидит академик-старик,
Что выбрал науки путь
Умен, к книгам с детства привык,
Спину над ними гнуть.

Здоровья путь избрал второй,
Установил какой-то рекорд.
Всеми забыт, а когда-то - герой
Жестокая штука спорт.

Третий в офисе двадцать лет
Капиталистов был рабом.
Видел так мало, но звоном монет
Наполнен большой частный дом.

А ты, дорогой гедонист,
В старости вспомнишь что?
Останется белым жизненный лист,
Так... Не судьба, а пятно.

(с) Робер Артуа.