Три поэта - три мира

Ника Новикова 3
В руке моей книга, в руке моей мир.
В какую же тайну иду сейчас я?
Здесь запах полыни и кровью облит
Тот камень один - остриё бытия.
Здесь крик благородной и мудрой крови,
Здесь пенье алмазных струящихся звёзд -
Волошина древний и вспаханный мир
Из трепетной боли и тающих грёз.

А здесь? Поклонение солнцу, огню,
Живицей всё тянется, пахнет смолой.
И здесь поклоненье ожившему дню,
И сеть паутины лежит золотой.
Ветрами всех стран он один рассечён -
Бальмонта мир Мира всего. Освещён.

А здесь? Здесь струятся покровы воды,
Здесь собраны песни из всех уголков.
Здесь выбраны тайны из каждой звезды,
Здесь выжата влага из всех облаков -
Жуковского мир. И все души других,
Словами, с которыми он обручён.
Три книги, три мира и Вечности их
Сливаются в пламя бессмертных Имён.