Молодые солдатские вдовы

Кошелев Михаил Иванович
   Вы недавно на свадьбах своих пели звонко,
И казалось, что счастье пришло навсегда;
Но случилась беда – вдруг пришли «похоронки»,
Стали вдовами вы – так сложилась судьба.
   Совсем молодые солдатские вдовы –
Девчонки далёких военных тех лет;
А боль была с вами; и снова, и снова
Вам снилось - мужья уходили в рассвет.
   И опыта жизни совсем никакого,
Как жить – непонятно, и кто б объяснил;
На силы свои опирались вы, вдовы,
Хотя и казалось, что нет больше сил.
   Порой вам казалось – жить больше не нужно,
Что больше не будет счастливых годов;
Но жили вы все за себя и за мужа,
За всех не пришедших с войны мужиков.
   Сажали хлебА, у мартенов стояли,
Растили одни своих малых детей;
А было, что вдовы солдатами стали,
На фронте сменили погибших мужей.
   Всё делали вы, невзирая на беды,
Хоть стоило это больших вам трудов,
Вы все, как могли, приближали Победу –
Все женщины давних военных годов.
   И пусть вам тогда приходилось несладко,
Но сделать вы всё для Победы смогли,
Все матери, сёстры, все вдовы, солдатки,
Все женщины нашей великой страны!