Дед

Sergey G Mikhalchenko
…Я был мелкий тогда. Без штанов ещё бегал по хате,
Но уже боевой – всем крапивам головки срубал!
А мой дед был героем – бесхитростным русским солдатом,
Он в шинели пехотной до Праги пешком прошагал…

Я мечтал о победах, о конной лихой заварухе,
В беспощадной атаке нестись я хотел на лихом скакуне!
Как же деда я ждал! Чтоб забраться на крепкие руки,
И просил рассказать, о прославленной этой войне…

Никогда. Ничего. От него я про это не слышал ни слова!
Я забыть не могу, как ладони шершавы и словно огонь горячи,
Как огромный мужик, что сгибал, если надо, подкову,
Тихо плакал в ночи. Понимаете?! Плакал в ночи…