Cтароконный рынок

Евгений Прохоров 4
Возник в Одессе и осваивался в 1832-1833 годах.
Торговля скотом в юной Одессе велась на пустырях. Вереницы волов, лошадей,
коров, экзотических мулов, ослов, верблюдов тянулись от Пересыпи к Херсонской
заставе. Здесь они поднимались в город по крутым склонам до пересечения
будущих улиц Конной и Елисаветинской, где стоял дом генерал-майора Егора
Селихова. Дальше рынок поворачивал к Новому Базару ( о нём позже речь ).
Народное название "Конный" было первой лощадинной фамилией в городской
топонимии. Позже назвали "Староконный рынок". В Воронцовские времена остро
назрела проблема в скотоприёмном участке на территории Молдаванки. Здесь
имелись водопои для скота и много свободной территории. Земля принадлежала
городу. Получается - рынку более 180 лет. Рынок оформлялся просто.
Устанавливались деревянные изгороди по высоте "сортамента скота".
Приезжие продавцы и покупатели останавливались в близлежащих постоялых
дворах, вблизи Водяной Балки. Скотский рынок дополнялся рынком съестных
припасов. В связи с проведением "Новороссийских скачек", возрос интерес к
конозаводству. Так осваивалась и росла Молдаванка. Аристократы очень любили
посещать "Староконный базар", где покупали коней и экзотических животных.  В настоящее время здесь находится крупный
рынок строительного оборудования, материалов. Продаются животные и птицы.

- Привет, кума. Ну как делишки ?
  Народ капусточку берёт ?
- От голода не пухну слишком...
  Вся под закусочку идёт...
  Конечно, люди обнищали,
  Но вот солёненько им враз.
  Уже пол-бочки разобрали.
  Теперь вторую жму на газ.

от Л.Г.

Источники : Материалы Выкипедии и архивов Одессы.