Эй, солдат

Ким Вадим Алексеевич
Эй, солдат,
В поле выйди в полный рост, но
Сплошь и всюду не геройствуй.
Без следа
Пропадёшь, раз жар не чуешь.
Только знай, за что воюешь,
Только знай, за что ты можешь жизнь отдать.

Эй, герой,
Выходи на поле брани.
Если в сердце веры пламя –
Выше знамя и бросайся в этот бой.
Сколько б смерть кругом не выла,
Будут те, коль правда – сила,
Кто готов пойти на вилы за тобой.

Эй, сынок,
Выходи на поле битвы.
Не подняться больше тем, кто сбился с ног.
В этом месиве кровавом
Очень много славных малых полегло.

Воин, эй,
Каждый погибает стоя.
Выходи на поле боя,
Свою голову и шкуру не жалей,
Чтоб не знать ни слёз, ни горя
На бескрайнем на просторе,
Чтоб пройтись цветущим полем новых дней.

Эй, смельчак,
Выходи на поле сечи.
Всех коснётся – искалечит
Просто так.
А вернёшься неубитым,
Ты от крика до молитвы сделай шаг.

Эй, живой,
Если пули не достали,
Будут ждать цветы, медали
И трубой
Будешь встречен. Помни свято –
Были славные ребята,
Кто тебя упрятал за своей спиной.

Эй, старик,
Через взрывы злых снарядов,
Под дождём свинца и градом
Из осколков проложил путь напрямик -
Ради внуков. Ты прости нас.
Что осталось – пыль и тина,
Да музеев паутина, сухость книг.

Эй, поэт,
Выходи на поле славы,
Где галдёж и крики «браво!»,
Где горит манящий мягкий яркий свет.
Пой так, чтобы каждый замер,
Чтобы чистыми слезами
Навсегда хранилась память прошлых лет,
Былых побед.