Кошки и люди

Евгений Куманяев
    
В конторе рядом сократили сторожей,
Там датчики теперь – замок надёжный.
Ведь так дешевле, чем держать людей,
Объект он так себе, совсем не сложный.

Привыкли мы, что на площадке у дверей,
 Все сторожа всегда кормили кошек.
Пушистых, ласковых, мяучащих зверей,
У входа пять и восемь у окошек.

Для них всегда была припасена еда,
Шагая на работу, что-то кошкам брали.
Кошачье царство было здесь всегда,
И каждую по имени все знали.

Кого-то, люди унесли домой,
Часть кошек по подвалам разбежалась,
И лишь одна день первый и другой,
Ждать сторожей у двери оставалась.

Как объяснить, никто к ней не придёт,
По шёрстке не погладит, не покормит…
Но эта кошка все сидит и ждёт,
Что  кто-нибудь о ней, возможно вспомнит.

Не убегала со ступенек никуда…
Мы взяли, что б согреть, к груди прижали.
Я видел эти грустные  глаза, …
Они надеялись на помощь, они ждали.

Её согрели, накормили, как могли,
Что было дали: и сосиски, и картошку,
И где поспать ей место  отвели,
Благодарила нас она  не понарошку.

Уткнулась носом в щеку и урчит,
И шею обняла, ну как руками,
Её сердечко под моей рукой стучит.
Сказала как-то больше чем словами.

Теперь  на нашей станции живет
Гроза мышей и воробьев немножко,
Сидит у двери, тихо так поет,
Спасенная в мороз большая кошка.