Голец в белом вине

Алмиханд
Эх, каких только яств нет в чужой стороне,
Жизни мало, чтоб все их отведать…
Выношу я на суд рыбу в белом вине,
Что встречал на французских обедах.

Чтоб усилить эффект на словах подчеркну
Необычность заморского блюда -
Вам доставит оно массу дивных минут,
Приукрасит и жизнь, и посуду.

----------------------------------------------------------

Рыбу режут кусками, чтоб радовать рот
Завсегдатаю кухни – французу…
Чтоб гостям, на обед забежавшим в бистро,
Это блюдо пришлось бы по вкусу.

Поперчив, посолив, их в кастрюлю кладут
(Важно, чтобы костей было мало)
Цвет филе взятой рыбы окрасит еду
Или в белых тонах, или в алых.

Льют струёю в кастрюлю сухое вино,
Покрывая куски вполовину.
Сверху масло с лимоном кладут заодно.
Плотно крышку кастрюли надвинув,

Доведя до кипения то, что внутри,
И, убавив огонь под кастрюлей,
Оставляют на четверть часа – пусть парит,
Поминутно процесс карауля.

А пока на воде распускают шпинат,
Чтобы листьев припущенных зелень
Жирных сливок впитала в себя белизна,
Так снежок прячет лапы у елей.

Следом сыплют орехов толчёных стакан,
Сыр с характером от пармезана,
Соль и перец, мускатный орех  и, слегка
Размешав, превращают в сметану.

Только рыба дойдёт – отделяют филе
И кладут, разбавляя отваром,
Прямо в блюдо. Оттенки цветов на стекле,
Как с прожилками зелени мрамор.

Блюдо мята украсит собой, базилик.
Отстоявшись минут двадцать-тридцать,
У впервые увидевших – вызовет крик,
И заставит  всерьёз удивиться.

Может, подано будет с картофелем фри,
Разогретым, а может, холодным…
Я готов заключить с кем угодно пари –
Никого не оставит голодным.

Фотография из личного архива.
 
Последовательность приготовления блюда - https://yummybook.ru/recept/golec-v-belom-vine

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 25 (326), 2015 г.