Баллада о тайских фруктах

Анатолий Голубев
   Таиланд – край душевного тепла и поэзии, поэтому стихи так подходят к  этой  красивой и сказочной стране.

Король везде, Король всегда, Король на рисовых полях. Не старят короля года - в душе он, в сердце и в умах.Цвет розовый для тайца ведь не нов, плоды трудов родит земля.Рубашки розовых цветов во славу носят короля. Он молод  в восемьдесят пять и так же молод и Таиланд. Как рай цветет, живет страна, - король для этого гарант.Король для тайцев – он - Король, авторитет он, власть и совесть.Но не о нем я – в этом соль, - о тайских фруктах моя повесть.

Король у фруктов – дуриан, по весу он ну самый-самый.Кому он нежен, как банан, для многих он – так просто драма.По виду дуриан колючий, по вкусу тухлый и вонючий.Но после нескольких кусочков уже не хочешь ставить точку.Заткнул ты рот, и нос, и уши  - в нем нет дерьма, ты всех не слушай.У мужиков по тайским сказам при нем встает как по заказу.


На дуриан похож кханон, похож, да только вот не он.Кханон душистый, сладкий, пряный. Ну мастер на все руки прямо.В десерт, к закуске, и к салату, он к рыбе, к мясу, в пирожки.Придаст еде он аромата, спасет от ран и от тоски. Хоть неказист по внешней роже, но нет того, что он не может.

А драгонфрут на кактусе растет. Красавец розовый, и модник он, и щеголь.Весь в белом он, когда цветет, с ним бесподобен гоголь-моголь.Разрежешь пополам сей фрукт и ложкой кушаешь продукт.Он с киви схож, с ним не страшна подагра и думаю, что не нужна виагра.

Кокос зеленый – жаждоутолитель, в жару для нас он  - повелитель.В нем маленькую дырку пробиваешь и с наслажденьем сок весь выпиваешь.

Шомту – как яблочко, он сочный и с кислинкой.Он красный, розовый, зеленый, как картинка.Он освежает и в жару спасает, чуть пожевал и весь он словно тает.

Фаранг-гуава  жесткий, но приятный, для выпечки продукт он знатный.Желе и крем, и специи, и масло, он для леченья ран и язв опасных.Фаранг в Таиланде круглый год растет, у тайцев для хозяйства влет идет.

Лонган и личи – брат с сестрой, как виноград их видите порой.Вот только шкурку тоненькую снять и можно жажду быстро утолять.

В честь Манго можно песни сочинять и дифирамбы петь ему во славу. Не перестанет душу восхищать, он наслаждение дает по праву.Сушеный, маринованный, соленый – пред нами будто всегда новый.А соком  можно только восхищаться и через трубочку с восторгом упиваться.И косточку после обрезки мякоти вам обсосать такое наслажденье. И забываешь ты о зимней слякоти и наступает сладкое забвение.

Вот мангостин – он словно сердце  бычье, но сладок он и в том его отличие. Внутри же дольки будто бы чесночные, как крем те дольки вкусные и сочные.

Папайя с соком лайма для тайца завтрак лучший.Папайя с клейким рисом обед как самый вкусный.А пирожки с папайей - то ужин превосходный. В супы, салаты, чатни, и соки и коктейли.Запечь можно в духовке папайю с рисом, с мясом.       Папайя нам помощник, хороший тонус жизни. Мозг, кровь нам очищает и что поднять нам надо,- папайя поднимает.
.
Ракам колюч, но ароматен, он кисло сладкий обольститель. С клубникой, с киви очень знатен, он на Таиланд - мой раздражитель.

А вот и друг мой волосатый, то рамбутан нырнул в кошелку. Обманчив вид его кудлатый – он нежностью подобен шелку.Когда снимает чудо- маску – свою он душу открывает.И отдает любовь и ласку, к удаче вас благославляет.

Бананы детишкам, бананы слонам.
Бананы и будни и праздники нам.
Бананы, как масло, бананы, как крем,
Полезны они исключительно всем.
Их жарят и вялят на радость эстетам.
Банан на столе у простого поэта.