Опять сошлись две бездны, два начала

Надежда Туманова
автор картины: Сан- Торас


Ночь, море надвигается - встречай!
О шелест платья знатного вельможи...
Дорожка расплескалась цветом в чай
И ластится, скользя змеиной кожей.

Стою на камне голою пятой,
А волны - черно-белые орлицы,
Несут на крыльях, квантовый прибой,
Сверкает ливня сталь, вязальной спицей.

А море шепчет: "Что же ты? - плыви!"
И хлещет в душу темой наболевшей.
Стою в слезах, дрожащие огни,
Трепещут горизонтом потемневшим.

О море! - Выбор слишком не простой,
Как труден мой разлад и разобщенность!
Мне тяжко, Бог ты мой, с самим собой,
Уладить горечь жизни и влюбленность.

А море надвигается: - Давай!
Не стой, слепым безумцем, недотрога!
Разбей волну! - Себя в нее впрягай!
До истины ползи, что червь до Бога!

А я стою в сомнении напрасном,
А я стою, отчаянно молясь,
Измученный и духом, и соблазном,
Застыл в тени, к волне не торопясь:

Я так устал от суетного мира,
Живя в его ладонях жестко-властных,
Где вечный взлет качелей - майна вира!
От мук и до утех безумно праздных.

Не нужно ни веселья, ни покоя!
Надежды не сули морская пена -
Плыву на зов смертельного прибоя
И голубая кровь течет по венам.

Сан-Торас   21.02.2015 00:
***************************************

Опять сошлись две бездны, два начала-
Упали тучи в пенистый сосуд.
Судёнышко судьбы волна качала,
А ветер, дум моих, трепал лоскут.

И звал рискнуть, отправиться в погоню,
На клочьях серебристых облаков.
Туда, где море буйствует и стонет,
Туда, где для стихии нет оков.

А я в душе отчаянно молилась:
Дай, Боже, совладать с безумством грёз,
Пока мечта о скалы не разбилась,
Барахтаясь в солёном море слёз!

Пусть мир ещё подержит на ладони,
Пусть истина, в сомнениях, придёт!
Взлетит надежда птицей, не утонет,
На тучи мыслей солнца луч падёт!

_________________________________

Надежда Туманова!
*****************************************

Там, где нас счастье повстречало,
Сошлись две бездны, два начала...

 ~<>~~<>~~<>~

Летящий ветер, что Икар
Из стылых стран и стуж -
Чье отраженье ты искал
В капеле светлых луж?

Ты вылетел во весь карьер,
Свистя на все лады.
О, не разбейся о барьер! -
Во тьме чужой беды.

Листок осиновых прожил,
Трепещет в окоём:
Мой ветер, ты во мне ожил!
Ты свил во мне свой дом!

Но Ангел прошептал: - не верь!
Любовь - шкатулка слез,
В судьбу распахивает дверь,
Ветрами павших звёзд.

Я, серебристый звездопад,
Ловил на пик ножа!
Все сто желаний наугад
Мог выбрать не спеша!

Но из невиданных чудес -
Со вздохом: "се ля ви",
Душа просила у небес,
Лишь вЕтренной любви!

 ~<>~~<>~~<>~

- "sе la vi" - "Такова жизнь".
 *
Исчо эту изюмину люблю: Ayant risquе une fois-on peut rester heureux toute la vie.
- Никогда не поздно быть тем, кем хочется. Исполняй мечты!


Сан Торас