Дар речи

Людмила Гульева
Природа речью одарила,
Ничто взамен не попросила.
Дала, чтобы сильнее стали,
И чтоб природа процветала.

Да чтоб спасала красота,
Теперь уж, кажется, не та.
Не ведала природа, нет –
Речь превратилась в инструмент
Для угнетения и насилия.
И те, кто правит, не спросили:
-Чего желаешь, человек?
Опять идёт кровавый век.

Оружие – всё та же речь,
Она теперь – опасный меч,
Который отсекает путь.
И мы опять, подставив грудь,
Уничтожаем вновь друг друга.
Речь призвала, она, подруга!

Здесь мины, пушки, самолёты,
Но воевать уж неохота!
Но речь опять зовёт: Вперёд!
Опомнится нам не даёт!

Когда же речь нас призовёт
К свободе, творчеству, на взлёт?
Настал уж истины момент –
Нужна ли речь? А, может, нет?
21.02.2015.