Январская ночь. 1837 год

Владимир Нехаев
Ночная пора.
Стол.
     Свеча.
         Лист бумаги.
               Перо.
Мороза игра -
Разузорено плотно окно.

За окном - завывание вьюги,-
Звуки страха
И звуки тоски,-
Ветер  редких прохожих в округе
Снегом очень старательно крУжит,
Зажимает в мороза тиски,-
Не поможет ни вязаный шарфик,
Ни меха, ни пальто, ни носки -
Бьет в лицо и не видно ни зги...
...

Владеющий слова
Всесильною магией,
Задумчив и грустен
Поэт.
И снова надолго перо над бумагою:
-" Отдам ли долги? Или нет?
Отдам ли?
Раскупится номер журнала,*
Закончу роман,
Отнесу и издам...
Совсем что-то трудно,
Безвыходно стало...
Не пишется.
Жизнь - сплошь и грязь, и обман!
Насмешки терпеть больше я не намерен!
Семейную честь -
Защищать на дуэли!
Сейчас же письмо напишу подлецу,
Такое - чтоб словно удар по... лицу..."

Спит женка Наталия -
Тонкая талия,
Спят детки,
Четыре любимых создания:
И Машка, и Гришка,
И Сашка с Наташкою-
За несколько дней
Станет сложной и тяжкою
Их жизнь навсегда...

Смерть
Поэта -
Беда!!...

Качнулась от резких движений свеча.
-"Ну, вот и готово письмо, господа!"-
Он перечитал, запечатал пакет.

Бледнела свеча. Начинался рассвет.
"Ах, еще обещал я ответить письмом!"-
И вновь по бумаге скрипит он пером
И свой знаменитый последний ответ
Одной из писательниц давнишних лет
Строчит.
Все.
Закончил.
Перо отложил.
"Дуэль! Кровь за честь!"-
Для себя все решил
И вскоре на месте дуэли  он был...**

Ночная пора.
И сквозь текст на бумаге
Мне видится он,
Наш всемирный
Поэт:
Сердце полно отваги,
Он замыслов полон,
Вперед устремлен,
Ему бы творить и творить еще,
Он
Лишь только набрал материалов на книги,***
Но - нет!
Уже сплЕтены в  ворох интриги,
Уже приготовлен ему пистолет...

На что они подняли глупую руку!

И умер
Поэт,
Обреченный на муку,
Обняв перед смертью детей и супругу...
Да, умер
Поэт,
Но ведет он с тех пор
Со всеми живущими
Свой разговор.

*- А.С.Пушкин был основателем,владельцем и редактором журнала "Современник",внес великий вклад в дальнейшую судьбу российской журналистики,надеялся на то,что заработает на издании,но каждый номер раскупался с трудом.
 
**- Ввиду запрета на дуэли дуэлянты и секунданты держали в тайне сведения о месте дуэли,до сих пор нет точных данных о реальном месте дуэли А.Пушкина с Дантесом.

***- Можно только предполагать,какую прозу и какие стихи готов был еще подарить нам Александр Сергеевич,косвенных свидетельств чему немало осталось в архивах,письмах,воспоминаниях современников.



ноябрь 2000-2013
иллюстрация взята из интернета:
знаменитый портрет А.С.Пушкина из Пушкинианы Нади Рушевой