Герои и судьбы. Вася Шишковский

Коб Ра Избранное
- Не могу я взять в отряд.
Не проси, малец.
Немцы в хуторе стоят?
Сколько?
Молодец.
Не боишься, Василёк,
Пули и штыка.
Партизанам  ты помог
Разгромить врага.
Спрятал раненых солдат,
Подсказал им путь.
И не нужен автомат-
Быстрым, ловким будь.

Немец в страхе
Отступал.
Только вот беда
Враг – бендеровец
Не спал –
Мстить пришёл сюда.
Был предатель
В холуях
У фашистских крыс.
Лютовал  в своих краях,
Резал, грабил, грыз.

Не жалел детей, старух,
Выслужиться  рад.
Зверь
К мольбам и стонам
Глух:
Всех.
Под автомат.
Он, бендеровец,
Мальцам
Мстил
Из-за угла.
Малым детям…
Не отцам…
Трусость  крысы
Зла.

Свист осколков…
Мотылёк
В пламени огня…
Не дожил ты, Василёк,
До Победы дня…

Мы клянёмся – отомстим.
Мы согнём в дугу.
Уничтожим.
Не простим.
Смерть идёт к врагу.
.

Памяти  пионера- героя  Василия Шишковского,
погибшего во время  Великой Отечественной Войны
от рук  бендеровцев  - фашистских помощников (полицаев)   .

Васе Шишковскому было 12 лет.