Гармонический сонет

Дмитрий Голянский
Гармония даётся нам с трудом,
Мы за неё большую цену платим.
За рифмами, за строчками в тетради
Тревожит спад, и радует подъём.

Но не всегда полезен перелом.
Болезнь души может прийти некстати.
За строчками и между них прочтём
Её симптомы, и конфликт понятен.

Плоды его и горьки, и больны.
Но если души гениев вольны
Отображать паденье гениально,

То столь же велико уменье их
Быть наверху живее всех живых,
И в этом суть гармонии и тайна.


                13.05.2001