Прости, Донбасс

Шахтёр
(Письмо из госпиталя)

Прости, Донбасс, прошу тебя, прости
За то, что я нанес большую рану.
Мне до могилы крест такой нести.
Всю жизнь теперь корить себя я стану.

Я, не осмыслив, взял не тот аккорд,
И моя песня с кровью побежала…
Бомбил кварталы, снес аэропорт,
На спусковой крючок рука всё жала.

Прости, отец, здесь о войне всё врут,
И от моих деяний люди плачут.
Зато, так гордо – «киборгом» зовут,
А я – фашист, захватчик. Не иначе.

Я это понял поздно. Лишь тогда,
Когда в палате старый доктор строгий: –
Что?  Доскакались, – молвил, – господа?
Как на майдан вернешься, одноногий?

Я благодарен доктору тому,
Что жизнь мою он возвернул из комы.
Но не могу смотреть в глаза ему,
Ведь я семьи лишил его, и дома.

Какой же он, отец, сепаратист?
И враг какой, как нам твердит Европа?
Если в бомбежку, и под пули свист,
Меня, спасая, резал он и штопал.

Прости, жена, что долго нет вестей.
Так давит сердце и дыханье сперло.
И я от дум, от канители всей
Писать не в силах.  Ком стоит у горла.

Нас обманули, зная наперед,
Что патриоты мы, не вступим в споры.
А здесь – такой же трудовой народ,
Такие ж – украинские шахтеры…

У них есть семьи, есть свой взгляд на мир,
Их труд опасен повседневной новью.
А я пришел, как варвар, как вампир,
И захлебнулся всей донецкой кровью.

Простите дети, сын родной и дочь.
Я каюсь  за принесенное горе.
И всем погибшим не смогу помочь.
И инвалидом сам вернусь к вам, вскоре.

Тебе спасибо, неизвестный брат,
Донецкий ополченец, смелый воин.
Ты возвернул меня от Божьих врат,
И на себе унес из поля боя.

Я в Храме Божьем выставлю свечу,
И буду сам неистово молиться.
Свои грехи я замолить хочу
И, не дай Бог, там снова очутиться.

А всем «браткам`», кто хочет воевать,
Кому неймется, просто, до зарезу,
Свидомым, всем я уступлю кровать,
И дам, на время, поносить протезы.

Прости, Донбасс! Прости меня, Донбасс!
Когда мои поступки подытожишь,
Прости за горе, что принес для вас.
Будь милосерден, если только сможешь.