Жизнь

Николай Плешивцев
А может жизнь была напрасной…
Всё было зря?
Зачем тогда такой прекрасной
Была заря?

Зачем в одно сливались звуки
Тех, двух сердец,
И робко брал меня на руки
Весной отец?

Зачем бежал по скользким лужам
Я, как чумной...
И голову, всё также кружит,
Мне имя той?

Зачем в любви рождались дети,
В счастливый час?
И познавалось всё на свете
Мной в первый раз?

Зачем, холодные разлуки
Отняли  тех,
Чьи голоса, улыбки, руки
Дороже всех?

Зачем прошёл я  испытанья
Душевных сил-
Болезни, боли и страданья
Переносил?

Зачем тогда прекрасных внуков
Дала мне жизнь?
Я верю, что протянут руку:
За нас держись!

Зачем теплом с людьми делился
Так много лет?
Зачем мой стих, в Душе  родился,
Как дня рассвет?

Так, может, это  не напрасно:
В день - с головой?
Пахать, вставая с  зорькой ясной,
Пока живой?

Да, не напрасно! Это ясно,
С теченьем дней.
А жизнь... А жизнь она прекрасна!
Спасибо ей!