К. А. Сомов. Осмеянный поцелуй. 1908

Иван Есаулков
Художник в чувственной картине
Снимает светскости покров
С жеманной дамы и мужчины,
Не наблюдающих часов!

Они укрылись за боскетом,
Привёл туда листвы прорыв, -
И проявляется при этом
Влюблённой парочки порыв!

Целует юноша всё тело
Любимой - пусть он грубоват,
Но поощряет, то и дело,
Его её влекущий взгляд!

И дама - не марионетка,
Хотя и заворожена,
Но чувственна, и, как конфетка,
Вся обцелована она!

И кажется, вокруг влюблённых
Нет никого - пустынен вид.
Однако... вон из-за колонны,
Смеясь, на них чудак глядит!..

В прорыве же, на заднем плане,
Умыто всё слепым дождём.
Под радугою на поляне -
С ракеткой дама и с мячом.

Есть и другие персонажи -
Поэтому-то кое-кто
Увидит в сомовском пейзаже,
Наверно, вариант Ватто!

-----
Елена Тихомирова 4: http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Чудак глядит, и посему,
Немного завидно ему!
И он бы тоже целовал
Красотки пышущий овал!