Бхагавад-Гита, глава 1

Евгения Эканти
Духовная мудрость-Бхагавад-Гита,
Одна из великих священных книг.
В ней Господом Кришной тайна раскрыта,
Как совершенства достичь за миг.

Когда на поле Курукшетра
Явился сам отец религий,
То только праведные люди
Победы в том бою достигнут.

К несчастью, Дритараштра слеп.
Слеп от рожденья и духовно.
Им к соглашенью не придти,
Не будут Пандавы покорны.

Великих воинов не счесть.
Могучий, храбрый Дхриштакету,
Пуруджит, Кунтхибходжа, Шайбья.
У их врагов и шанса нет!

Когда с Арджуной сам Господь,
Он колесницей управляет.
То только праведный народ
В кровавой битве побеждает.

Раздались звуки-львиный рык,
Наполнив радостью сердца,
Так Бхишма громко затрубил, 
И бою не видать конца.

Но главное не забывать,
Что там, где Кришна, там удача.
Богиня счастья всегда рядом.
Победа будет, не иначе!

И если дар от Бога Агни
Та колесница под тобой,
Во всех мирах враги боятся,
И можно смело идти в бой!

Сомнений в их победе нет!
Флаг украшает Хануман.
И Рамачандра с Ситой здесь.
Не лучше ль отступить врагам?

"Непогрешимый, я прошу,
Вперед веди ты колесницу."
И вот Арджуна лицезреет то,
Что в кошмаре не приснится.

Отцы, деды, учителя...
Любимых, близких и родных
На поле том было не счесть.
И убивать он должен их.

От состраданья сердце рвётся,
И так во рту пересыхает.
Предвидя скорую их гибель,
Что делать он, увы, не знает.

Кто безраздельно предан Богу,
Достоин всех Полубогов.
Пред самым лакомым соблазном
Он устоять всегда готов.

Арджуна выронил свой лук,
Дрожь охватила его тело.
Страх поглотил его тот час,
И кожа, как в огне, горела.

Ему отказывает память,
И разум чистый помутился.
Он сразу понял: быть беде!
И очень искренне взмолился.

"Мне ни победа, и ни царство
Такой ценою не нужны!
Какое благо получу я
От смерти тех, кто мне важны?

Пусть их сердцами правит жадность,
Они не видят греха в том!
Мы, зная тяжесть их убийства,
На преступление пойдем?"

Так разрушаются устои
И воцаряется безбожье...
Мы с вами в двадцать первом веке,
Но всё знакомо и похоже...

Здесь забываются законы
И развращаются девицы.
Здесь старому или больному
Никто не даст воды напиться.

"Пусть лучше здесь погибну я!
На поле боя, безоружный. 
Пусть Дхритараштры сыновья
Меня убьют, если так нужно!"

Арджуна встал и снова сел,
Он отложил и лук, и стрелы.
И скорбь была так глубока,
И он не знал, что ему делать.

Столь добрый, мягкий человек,
Занятый преданным служеньем,
Достоин знание получить!
Но это будет в продолжении...