Про деревню

Галина Новоселова
Было село деревянным и тихим,
Полем кормилось да стадом в хлевах,
Лучше справлялось, когда было лихо,
Крепче жилось в нём, не как в городах.

Были поборы, оброки, развёрстки,
Впал в нищету весь крестьянский народ
И подавался с котомкой по вёрстам
К хлебным местам, где побольше доход.

Годы прошли, началась "перестройка".
Нету в селе никого молодых,
И не звенит уж бубенчиком "тройка"
В дугах весёлых лошадок гнедых.

Вновь опустело село, захирело,
Чёрные избы, лопух да полынь,
И население всё постарело.
Пусто, уныло, куда взгляд ни кинь.

Только народ наш везде выживает,
Стал он селиться вблизи городов,
И на окраинах вдруг вырастают
Избы-подобие царских дворцов.

Жаль опустевших глубинок России!
День ото дня всё сильней и сильней
Мы преклоняемся мощи и силе
Духа деревни, корням нашим в ней!