Не извиняет нас незнанье

Владимир Сурнин
               
        * * *


Не извиняет нас незнанье,
И глупость тоже не хранит.
Есть в каждом слове воздаянье,
Своя узда и свой магнит.

Мудрее делают не годы,
А мысли быстрая стрела.
Мы выбираем не погоду,
А толику добра и зла.

Кто лишь о выгоде хлопочет,
Дождаться может не наград.
Всяк получает то, что хочет –
Не всяк полученному рад.