Жанна Д, арк

Людмила Шарова
Через туман веков шепчу я имя "Жанна"...
Что мне в том имени, совсем чужом?!
Она жила давно, жила мечтой желанной -
Облегчить людям жизнь в краю родном.

Была она немного и замкнутой и странной,
Её предназначение не все понять смогли,
Но годы шли и шли, росла и крепла Жанна,
Чтоб героиней стать своей родной Земли!

Ей сердце разрывали обман и угнетенье,
В ней зрела мысль одна - помочь и защитить
Народ родной, и, верная своим стремленьям,
Идеей благородной на свете стала жить...

Ей мнилось, непременно способна и ДОЛЖНА
Спасти от супостатов несчастный свой народ,
Была отважна сердцем, душой была умна,
И людям всем казалось - удача к ней идет.

Но... знаем мы истории трагический конец,
И как на еретическом огне погибла Жанна,
Но память чтит о ней - и старец и юнец,
И всяк живущим на Земле обетованной.

Ведь помнят только тех, кто след оставил
В сердцах людей всей жизнью на Земле,
И тех, кто, не стяжал банальной славы,
Погибших за идею на плахе иль костре.

Через века их помнят, и не смотря на давность,
И модам быстротечным - их ПОМНЯТ вопреки,
Они еще при жизни дарили людям Радость,
Зажгли в сердцах людских НАДЕЖДЫ огоньки!