Златоград глава 4

Игорь Голомолзин
Как ведунья предсказала,
Так, как в омуте пропала.
А народ всё прибывает,
Предсказанье обсуждает.
Стражникам то лишь на горе,
Как унять людское море?
-Что вы тут столпились зря?
Вы ступайте до царя.
Всё вам царь о том изложит,
Да по полочкам разложит.
Люди кинулись к царю,
Оглянулись б на зарю,
Что над стражею сияет,
И в малину обращает.
Но до страж им дела нет,
Каждый ждёт царя ответ.
Град от топота дрожит,
Люд со всех сторон спешит.
Кто что слышал то и бает,
Кто-то слух перевирает.
Где тут правда, а где ложь -
Ничего не разберёшь.
Видят люди - вот ведь диво,
Вспыхнула заря игриво,
Вон сорвавший ложь из уст
Миг и он малины куст.
Вот и домик расписной
Люд встречает пустотой.
Лишь малины куст стоит,
У окна листвой дрожит.
Словно слов сказать не может.
-Где же царь? Кто нам поможет?
Огляделись - кто ж остался,
До царя таки добрался?
Не сочли и ста голов
Не нашедших лживых слов.
А малина тут и там,
Нет и счёта тем кустам.
Головы людей склонились,
Руки сами опустились,
А в глазах немые слёзы:
-Где ж вы - жизни прошлой грёзы?
Как нам жить, куда идти,
Где заступника найти?
Ждать до вечера? Не врать?
Как привычку обуздать?
Вдруг все разом оглянулись,
От вопросов в миг очнулись.
Глядя на людей не гневно
На крыльце стоит царевна.