Зимний календарь. Февраль

Декабрина-Зима
В феврале, в феврале
Много снега на дворе.

Ветер в реках лёд ломает,
Тихо воду выпускает.

Погляди-ка ты в окошко-
День прибавился немножко,

Зорька ранняя встаёт,
Спать котам уж не даёт.

Начинает клевать окунь
Только мало пока проку.

А лисица на ногах
Так и крутится в мехах!

Уж пора и ей жениться,
Вот и стала веселиться.

Пасечник проверил пчёл.
Кошка забралась на стол:

Её запах привлекает,
Молочко она лакает -

Отелилась ведь корова:
Спит с телёночком, здорова.

Для посева мужики
Ладят сохи и клинки.

И крещенскою водой
Кропят месяц молодой -

Урожай чтоб был полней,
Серп достали из сеней.

Куры вышли на приволье -
Скоро будет им раздолье.

Воробьи галдят в ветвях,
Свиньи хрюкают в хлевах.

Знать, придёт тепло к порогу,
Разметёт весне дорогу.


Картина А.Шилова "Февраль Переделкино" 1987.