У нас другой и не было страны...

Александр Календо
***
1.
 
У нас другой и не было страны. 
А были — времена страстей разгула.   
Неужто вновь в них утонуть должны?... 
Неужто нам их за грехи — вернули?... 

ОДНА попытка Совести в веках —
Трагичная, нелепая, смешная...
Покров, наброшенный на вечный Страх
Перед боярином...
Или Мамаем... 

Не будет больше Веры и Судьбы...
Чтоб мы ни говорили — их не будет...
Опять играем в "если бы кабы"... —
Привычная игра привычных буден.

Уж полночь близится... — Идеи нет:   
В десятый раз раскинута колода. 
Несёт графиня сумасшедший бред,
А Герман... — всё с козырной нефти ходит.   

Война, что происходит — только Знак.
Простёртое над нами Вразумленье.
Кровь льётся  с тел и душ — не просто так,   
Она освобождает их — от плена.   

2.
МАТЕМАТИКА — MADE IN USSR. 

Мы пока ещё держим высокое небо —
Хоть и пот... хоть и слёзы внутри...
Мы ещё разгадаем Истории ребус —
И не раз, и не два, и не три...

Но вот там, на востоке, сгущаются тучи,
И гремит предсказуемый гром.
Мы храним то что было заведомо лучшим,
И не знаем, что будет потом.

Наши высшие цели — прекрасные цели,
Наше равенство в мыслях и снах... —
Мы с ним столько успели, мы столько сумели,
Что на век отложили ваш крах.

Что же видите вы — кто рождён в этом мире,
Кто вдыхает его по утрам?... 
Отрешение Разума — так ли вам мило, 
И насколько оно по зубам?

Погружённые в Вечность не имут позора
Пред эпохою бед и оков...
Мы ушли далеко — нас догонят нескоро...
Миру — мир, а к войне — будь готов. 

Что ваш стимул? Летят ли желанья, как птицы,
Поднимаясь с насиженных мест?
Вы готовы в ученье навек погрузиться —
И нести его долю, как крест?

От щедрот нашей силы — "Бореи" и "Ярсы" —
На излёте эпохи... — и всё... 
Там, в науке наук — наши веры и страсти,      
И, надеюсь, она их спасёт... 

***