Ежик - воришка

Светлана Михайлик
Ежик в сад чужой залез.
(Тут его попутал бес!)
Видит - яблоки растут,
Знать, его наверно ждут.

Свежим соком налитые,
Да румяные такие.
Их набрать решил. И вот,
Ежик яблоню трясет,

Что упало - собирает,
И в мешок пустой кидает.
Хочет ежик похвалиться
И с мешком к жене явиться:

«Будем сыты мы с тобой,
И с запасами зимой!»
Яблок много. Еж старался.
До краев мешок набрался,

Но вдали услышал лай,
Пес хозяйский - алабай,
Наконец заметил вора,
И к нему без разговора

Через сад уже несется,
Сам от злости весь трясется.
Еж, не думая - в комочек,
Да в игольчатый клубочек.

Хоть сражаться пес мастак,
Но не справиться никак!
Развернуть ежа пытался,
Лишь на иглы натыкался.

Утомившись, лег в сторонке
Отдохнуть от этой гонки.
Хитрый ежик откатился,
И бежать вовсю пустился.

Мчится ежик без оглядки,
На бегу сверкают пятки.
Видит ежик, под горой,
Показался дом родной,

И к себе в родную норку
Покатился он с пригорка,
Стал ежихе в дверь стучать,
Чтобы вышла открывать.

Отдышавшись, ей поведал,
Что едва не стал "обедом".
От собаки как спасался,
Чуть в зубах не оказался.

Но ежиха так сказала:
"Чтоб такого не бывало!
Получил ты свой урок -
Не пойдет чужое впрок!"