Когда я, измученный долгой разлукой

Нурид Турлуев
Когда я,  измученный долгой разлукой,
Под небо любимое вновь ворочусь,
Пойду на свидание с милой подругой,
По отчей земле я неспешно пройдусь.

На горы всмотрюсь я ласкающим взглядом,
В низине увижу - желтеет река.
Мартанка мне в душу запала нарядом,
Нестройно несётся: томит берега…

Забывшись, любуясь пейзажной красою,
Уже не замечу, как дождь моросит.
Не раз я, о край мой, прощался с тобою,
Чтоб снова и снова в разлуке грустить.

В чужбине мне плечи давила обуза,
Её волочил по чужим городам…
Однажды в час поздний явилась мне Муза -
Душа прикоснулась к игривым мечтам.

Под грохот раскатов могучей природы
В огонь обернулась, воспряла она.
Во всю расцвела: пожинаю я всходы-
Любовь и тоску мне разлука дала…

Оставил покрытые снегом вершины,
Оставил озёра, ручьи и луга,
Где  солнечный свет озаряет долины,
Где вдруг наплывают на них облака.

В дремучих ущельях гуляют уж ветры,
Завалы камней затрудняют ходьбу,
Лесистые горы в туманы одеты... -
Заветному краю я вверю Судьбу!..

Куда б не забросят немые дороги,
Каким бы занятием не увлекусь,
Моё сердце тронет твои лишь тревоги,
О, край мой родимый, я снова вернусь!

19.08.1989 г. Коломыя, СА.